|
Категорії розділу |
|
Заходи музею
[151]
Заходи, події, що відбуваються у нашому музеї протягом останніх років.
|
ІСТОРИЧНІ НАРИСИ
[28]
Матеріали, зібрані науковими співробітниками музею, що стосуються здебільшого історії міста та нашого краю.
|
Наукові публікації
[10]
Публікації наукових співробітників музею
|
|
|
|
|
ДМИТРИЙ ЧЕЧУЛИН — ЖИЗНЬ В АРХИТЕКТУРЕ
В Сумской области работает 11 государственных краеведческих музеев. Шосткинский государственный краеведческий музей является одним из самых молодых музеев области. 1 января 2003 г. исполнилось 10 лет со дня его основания. За последние два года в музее открылись экспозиции, посвященные истории возникновения порохового и капсульного производства, кино- и фотоматериалов, тематическая экспозиция о выдающемся общественном деятеле Черниговской губернии Н. Неплюеве…
Наиболее интересный материал в контексте истории г. Шостка в именах представлен мемориальной экспозицией, посвященной уроженцу города, Народному архитектору СССР, Герою Социалистического Труда, Главному архитектору г. Москва, академику Дмитрию Николаевичу Чечулину. Данная выставка приурочена к 100-летнему юбилею со дня рождения нашего выдающегося земляка и проходит в рамках Года Украины в России и Года России в Украине и является единственной в своем роде. Торжественное открытие экспозиции проводили Главный архитектор г. Москвы Кузьмин А.В. и Главный архитектор г. Киева Бабушкин С.В.
Дмитрий Николаевич Чечулин родился 22 августа 1901 года в г. Шостка Черниговской губернии (ныне Сумская область) в семье рабочего мастера порохового завода Чечулина Николая Александровича, который, получив специальность токаря, слесаря в Петрозаводске, переехал в Петроград, где работал старшим рабочим на Путиловском заводе, а затем на Охтинском пороховом. На этих заводах он вырос в высоко-квалифицированного мастера и по рекомендации был направлен в 1896 году на Шосткинский Михайловский пороховой завод, где и проработал главным мастером механического производства до конца своей жизни. Н.Чечулин неоднократно поощрялся и награждался за усовершенствования и изобретения (в экспозиции Шосткинского государственного краеведческого музея представлена копия Приказа по Михайловскому Шосткинскому пороховому заводу от 1 сентября 1915 г. № 1066 о выделении денежной награды мастеру Н. Чечулину за выдающуюся в течении 20 лет службу в размере 500 рублей, а также Свидетельство на звание личного почетного гражданина, которым Государь Император соизволил пожаловать мещанина Н. Чечулина 4 сентября 1900г.), а также он был награжден золотой медалью с Анненской лентой [5].
Дом Чечулиных на улице Заводской (ныне улица Короленко) походил на маленькую мастерскую. В семье увлекались музыкой, рисованием, мать Дмитрия Николаевича слыла искусной швеей, младший брат Василий впоследствии стал профессиональным художником, а сестра Валентина —мастером прикладного искусства по росписи тканей. Дмитрий же стал незаменимым помощником отцу: они вместе конструировали, делали чертежи, эскизы. Но практические навыки, полученные в семейной мастерской, нужно было дополнить специальным образованием.
Вначале Дмитрий Николаевич заканчивает церковно – приходскую школу, затем – городское 4-х классное начальное училище. В 16 лет идет работать на Шосткинский пороховой завод, работает в цехах рабочим, подмастерьем, лаборантом, мастером. Одновременно учится на химическом отделении заводского политехнического техникума, участвует в оформлении самодеятельных спектаклей в Народном доме г. Шостки [2; 7].
Уйдя в 1921 г. добровольцем в ряды Красной Армии он проходит службу в отдельном караульном батальоне, где так же занимается оформлением агитационно-пропагандистских плакатов. В 1923 г. командование части направляет Дмитрия Чечулина на учебу в Высший Государственный художественно-технический Московский институт (ВХУТЕМАС).
"В длинной шинели с нашивками, в буденовке приехал в Москву. Поезд подошел к перрону Киевского вокзала. Мог ли я подумать тогда, что через несколько лет по моим проектам будут сооружены пригородный вокзал и станция метро "Киевская”…С архитектурой меня подружила Москва. В первые дни я никак не мог наглядеться на город великого зодчества, ходил без устали, не жалея своих красноармейских сапог…” — пишет Д.Н. Чечулин в своей книге "Жизнь и зодчество” [8, 23].
В первый год обучения на архитектурном факультете Дмитрий занимается в мастерской профессора Н.В. Докучаева, а затем переходит в мастерскую А.В. Щусева, который, увидев заинтересованность деталями проектов и предложениями по строительству Казанского вокзала студента Д. Чечулина, предлагает ему вечернюю работу в своей мастерской.
Занимаясь архитектурой, Дмитрий Николаевич начинает рисовать, писать маслом живую натуру, портреты, принимает участие в конкурсах, оформляет театральные спектакли в Малом театре, театре-студии Н.В. Пашенной, Большом театре, Государственном экспериментальном театре.
В 1927 г. Д.Н. Чечулин проходит практику в г. Твери, где как прораб и начальник работ самостоятельно руководит восстановлением разрушенных во время гражданской войны зданий. В январе 1930 г. он оканчивает ВХУТЕМАС, получает диплом архитектора и направление в "Проектгражданстрой”, а через год — в "Гипрогор”. Первые проекты Чечулина связаны с больничным строительством. По его проектам были построены хирургический корпус в Брянской клинической больнице, патолого-анатомический корпус при клинической больнице в г. Воронеж, поликлиника им. Дзержинского г. Москвы и др.
В июне 1931 г. на Пленуме ЦК ВКП (б) была выдвинута задача по разработке научно обоснованного плана расширения и застройки Москвы. Создается Архитектурно-планировочное управление при Моссовете, где одну из 20 мастерских проектирования возглавляет А.В. Щусев, который и приглашает к себе Д.Н. Чечулина. В 1935 г. Дмитрий Николаевич назначается бригадиром мастерской №2.
Известность к зодчему приходит в 1931 г., когда он, участвуя в конкурсе на проект Дворца Советов, получает первую премию (совместно с А. Жуковым).
В 1937 г. на I Всесоюзном съезде советских архитекторов Д.Н. Чечулин избирается членом президиума правления Союза советских архитекторов и заканчивает Всесоюзную Академию архитектуры.
Эскиз общего вида проекта Дворца Советов в Москве
По проектам Дмитрия Николаевича в 30-е и 40-е годы построены станции метро "Комсомольская”, "Киевская”.
Эскиз фасада станции метро "Комсомольская" в Москве
Эскиз интерьера станции метро "Киевская" в Москве
А также входные павильоны станций метро "Динамо” и "Охотный ряд”, концертный зал им. Чайковского, Дом ТАСС, павильон СССР на международной выставке в Париже, павильон Москвы и центральных областей на ВДНХ [1;54].
Фасад концертного зала им. Чайковского
В годы войны Дмитрий Николаевич возглавляет бригаду архитекторов и художников по маскировке важнейших промышленных и гражданских объектов г. Москвы. С 1942 г. возглавляет специальную комиссию по восстановлению разрушенных зданий и сооружений. Под его руководством восстановлено и капитально отремонтировано 1000 жилых домов и более 100 административных зданий. Вместе с группой ведущих московских архитекторов Д.Н. Чечулин приезжает в Киев, где принимает участие в конкурсах на проект реконструкции центра столицы Украины (1945 г.), что было связано с необходимостью возрождения главной магистрали в системе центра Киева.
Конкурсный проект. Архитектор Д. Чечулин. 1944 г.
Вместе со скульптором Н. Томским Дмитрий Чечулин создает первый памятник обороны Москвы — мемориал "Триумф Победы” на путепроводе Ленинградского шоссе над железной дорогой Рижского направления.
С 1945 г. по 1949 г. Д.Н. Чечулин — главный архитектор Москвы,с 1956 г. — действительный член Академии архитектуры, позже руководит архитектурной мастерской управления "Моспроект-1”, участвует в разработке плана реконструкции и градостроительства исторического центра г. Москвы.
В эти годы по инициативе Д. Чечулина возводятся семь "высоток” по Садовому кольцу, одна из них — высотный дом на Котельнической набережной сооружена по его проекту, также как и гостиница "Пекин”, крупнейший в Европе гостиничный комплекс "Россия”.
Гостиница "Пекин" на площади Маяковского в Москве
Гостиница "Россия" в Москве
Среди осуществленных проектов следует назвать кинотеатр "Москва” на площади им. Маяковского, реконструкция здания Моссовета, поселок на Хорошевском шоссе, комплекс жилых зданий на Кутузовском проспекте. В 1957 г. под руководством архитектора в Пекине (КНР) был построен Дом радио [4;7].
Здание Московского совета
Д. Чечулин был крупным общественным деятелем, неоднократно избираясь депутатом Моссовета, Верховного Совета СССР, преподавал архитектуру в Московском высшем художественно-промышленном училище. Его перу принадлежит около 40 книг, брошюр, монографий и статей по вопросам архитектуры, градостроения и проектного дела. В декабре 1979 г. Дмитрия Николаевича избирают академиком Академии художеств СССР.
Заслуги Д. Чечулина в области проектирования жилищно-гражданского строительства были отмечены многими наградами и званиями — Героя Социалистического Труда (1976 г.), "Заслуженного архитектора РСФСР”, "Народного архитектора СССР” (1971 г.), Золотой звездой "Серп и Молот”, двумя Орденами Ленина, двумя Орденами Трудового Красного Знамени, Орденом "Знак Почета”, Орденом Октябрьской революции, имеет семь медалей.
Последним его зданием, построенным при жизни, был Дом Советов РСФСР, ныне Дом Правительства Российской федерации на Краснопресненской набережной, за проектирование и строительство которого зодчий был отмечен Ленинской премией.
Д.Н. Чечулин у макета здания Дома Советов РСФСР
Умер Д.Н. Чечулин 29 октября 1981 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В память о нем одна из московских улиц в Измайлово названа его именем. Имя нашего земляка присвоено Московскому архитектурно-строительному техникуму.
Татьяна Горбунова,
Кафедра истории Украины
СГПУ им. А.С.Макаренко
ЛИТЕРАТУРА:
1. Архитектору Д.Н. Чечулину 100 лет.// Вести Союза архитекторов России, № 2(9), 2001.
2. Войстрик Л.В. Шостка и ее люди. //Перекресток, № 37 (134), 2001.
3. Журавлев А.М. Дмитрий Чечулин.—М., 1985.
4. Журавлев А.М. Д.Н. Чечулину—100 лет.// Архитектурный вестник, АВ 4 (61), 2001.
5. Материалы Шосткинского государственного краеведческого музея, НД - 3184, НД - 3177, НД - 3178, НД - 3179, НД - 3180.
6. Пустовойтов.В. Его рук творенье. К 250-летию Шостки.// Советское Полесье, № 53 (10233), 1989.
7. Сандул В. Жизнь в архитектуре.// Советское Полесье, № 139 (10735), 1991.
8. Чечулин Д. Жизнь и зодчество.— М., 1978.
|
Категорія: ІСТОРИЧНІ НАРИСИ | Додав: shostmus (10.04.2009)
|
|
|