Шосткинський краєзнавчий музей


Головна Новини
Меню сайту

Пошук

Категорії розділу
Заходи музею [151]
Заходи, події, що відбуваються у нашому музеї протягом останніх років.
ІСТОРИЧНІ НАРИСИ [28]
Матеріали, зібрані науковими співробітниками музею, що стосуються здебільшого історії міста та нашого краю.
Наукові публікації [10]
Публікації наукових співробітників музею

Головна » Статті » ІСТОРИЧНІ НАРИСИ

Фотография в Шостке

Фотография в Шостке
 
 
Фотография в жизнь нашего города (в начале поселения, а чуть позже поселка) вошла на рубеже XIX - ХХ века. Свидетельство тому – хранящиеся в Шосткинском государственном краеведческом музее фотографии, выполненные местными фотографами, жителями поселка Шостенского порохового завода Петром Павловичем Герасимовым, Иваном Афанасьевичем Карповым, Митрофаном Ивановичем Молчановым и В. Н. Лешковым.
 

Благодаря им, - первым фото-летописцам Шостки, - сегодня мы можем увидеть, как выглядели в начале ХХ в. ее улицы, аллеи и скверы, жилые и административные здания, вглядеться в лица жителей поселка.
 

 
 
В 1970-е годы Шосткинский химический комбинат, совместно с редакцией журнала «Советское Фото», объявляет и проводит всесоюзные фотоконкурсы «Свема-71», «Свема-72», «Свема-74» - по результатам которых в Доме культуры им. Жданова организуются фотовыставки. В этих фотоконкурсах активное участие принимали и шосткинские фотографы.

Так в фотоконкурсе «Свема-71» шосткинский фотограф В.А.Смирнов – за триптих «Индустрия» был удостоен 2-ой премии и Диплома 2-ой степени.

Фотокорреспондент шосткинской газеты «Советское полесье» Н. Оплеухин (за снимки Ремонтники» и «Спорт смелых») и мастер кинолаборатории Ю.И.Харченко (за снимки «Портрет колхозника» и «Любознательность») – 3-ей премии и дипломов 3-ей степени.

Дипломов фотоконкурса удостоены: фотограф В.И. Коган и художник группы эстетики химкомбината Г.К.Козловская.

Учавствовали в фотоконкурсе также лаборант Ю.Т.Базан и контролер Ю.Стеблин.

В фотоконкурсе «Свема-72» - ІІ премии и Диплома ІІ степени удостоен шосткинский фотограф И.Шульга – за серию «И днем и ночью».

Дипломов фотоконкурса удостоены: лаборант Ю.Т. Базан, слесарь У. Гильмияров, художник Г.К. Козловская, фотокорреспондент Н. Оплеухин и инженер Л. Романова.


 

Фотокорреспондент Ю.Т. Базан

В фотоконкурсе «Свема-74» - Ю.Т. Базан - за триптих «Есть украинский миллиард» был удостоен ІІІ премии и Диплома ІІІ сепени. (Годом раньше за один снимок с тем же названием, он был награжден дипломом фотконкурса «Красногорск-73».) Дипломами отмечены фотоработы В.И.Когана и В.Мирошникова.

В рамках - международного сотрудничества в 1975 году состоялся первый международный фотоконкурс «Свема – ORWO», дальнейшее развитие которого с 1976 года – международный фотоконкурс «Ассофото».


Одним из участников фотоконкурса «Ассофото» был и молодой шосткинский фотограф Сергей Тарасенко.
 
Сергей Тарасенко
 
В 1986 году – за фотоработу «Стена» он был отмечен Дипломом. В следующем году эта его работа попала в каталог «70th Scottish Salon of Photography 1987»
 
Каталог "70-й Шотландский салонфотографии" 1987 г.
Фото "Стена"
С. Тарасенко
                            
Подготовил: научный сотрудник
отдела кинофототехники Н. Г. Кокшайкин

 

Категорія: ІСТОРИЧНІ НАРИСИ | Додав: shostmus (20.05.2009)
Шосткинський краєзнавчий музей. Усі права захищено. © 2017