Медицина м. Шостка до 1917 року
Фельдшера заводского военного госпиталя до 1917 г.
Заводская аптека до 1917 г.
Женская больница до 1917 г.
Военный госпиталь порохового завода до 1917 г.
Агитационные медицинские плакаты, которые выпускали земства и Красный крест во время Первой Мировой войны
Несомненно, история официальной медицины в Шостке начинается с момента основания порохового завода. Производство пороха в стремительно расширявшей свои границы Российской империи являлось стратегически необходимым, поэтому охрана казенного порохового завода построенного в 1711 году на реке Шостка было поручено армии.В XVIII веке полки русской армии имели в своем штате медицинский персонал. Уже в 1707 году следуют указы правительства, касающиеся санитарных мероприятий, мер предупреждения инфекционных заболеваний, а также специальные указы, касающиеся целебных свойств источников минеральной воды и правил пользования ими (Груздев В.М. Материалы по организации медицинской службы в русском военно-морском флоте (1725-1860). Л., 1959 с. 8 .) Однако, данными о медицинском персонале порохового завода на момент его основания и первых лет существования пока не обнаружено. Первое официальное упоминание о состоянии медицинского дела в Шостке относится к 1776 г., когда согласно указу её Величества Императрицы Екатерины ІІ, были выделены средства на постройку госпиталя-лазарета на 60 коек. Однако из выделенных казной денег на лазарет хватило лишь на небольшую постройку, где едва разместилось 39 коек. Выстроенное деревянное помещение барачного типа не соответствовало даже минимальным лечебным требованиям.
После инспекторской проверки, согласно заключению графа Аракчеева, здание было снесено, и на его месте построен 2-этажный корпус на 150 койко-мест (теперешнее здание хирургического корпуса).
До 1842 года в выстроенном госпитале-лазарете работал один медик с высшим образованием, а спустя год из Московского госпиталя был откомандирован еще один лекарь.
В 1851 году, учитывая потребность в госпитализации больных, к этому зданию была сделана пристройка, что позволило дополнительно развернуть еще 50 коек, специально для больных терапевтического профиля.
И связи с вводом в действие этой пристройки стало возможным улучшить медицинское содержание больных и расширить профилизацию поступавших в лазарет с другими заболеваниями.
По мере расширения завода и укрепления больничной базы в ХУШ-Х1Х ст.ст. появились вспомогательные постройки хозяйственного назначения, в частности прачечная, стационарная камера для дезобработки белья и постельных принадлежностей. Это кирпичное здание сохранилось до наших дней и еще долго служило для тех же нужд.
Все больничное хозяйство, включая и ту его часть, что обслуживала на дому, использовало лошадей, в том числе и для транспортировки больных в стационар. Лошади содержались в конюшие, а позже это помещение было переоборудовано в лечебный корпус для больных инфекционными заболеваниями. Это здание просуществовало до наших дней и здесь по-прежнему лечили больных с различными инфекциями.
По высочайшему повелению в 1851 г. и принятому положению Военного Совета от 5 июля того же года, предписанию артиллерийского департамента от 11 июля 1851 г. выстроен 2-этажный корпус для больничной лаборатории и аптеки.
Позже этот корпус отдали под квартиры врачам и среднему медперсоналу, которые обслуживали госпиталь-лазарет порохового завода. В последний период здесь размещалось туботделение горбольницы № 1, а затем - травматологическое отделение ЦРБ. Нынче это здание служит как поликлиника № 5, где размещено психонаркоотделение для обслуживания амбулаторных и стационарных больных.
Несмотря на значительное расширение стационарных и подсобных помещений, госпиталь не удовлетворял потребности в госпитализации больных, что создавало трудности в поддержании должного санитарно-гигиенического режима и в медобслуживании" населения, так как площадь госпитальных помещений не соответствовала санитарным нормам.
Учитывая все это, в 1859 были дополнительно построены деревянные бараки на 112 койко-мест для лежачих больных, барак для гинекологических больных и родильного отделения на 10 коек.
В 1857 году, с целью закрепления врачебных кадров, была введена в штат госпиталя еще ставка врача. И в госпитале уже трудились три доктора. Старшим врачом работал тогда Андрей Гаврилович Холодовский, а врачами — Иван Степанович Петропавловский и Андрей Петрович Ращупхин. В штате значились также провизор аптеки Михаил Евграфович Бахман и лекарские помощники Остап Антонович Максименко и Егор Трофимович Кузьмин.
В 1909 году в должности главного врача был Валерьян Владимирович Зубковский , а еще в штате были младший врач Антон Николаевич Гузаревич, старший фельдшер Тимофей Николаевич Снитко и акушерка Анна Ефремовна Сулим.
До октября 1917 года в Шостке проживало 14 тысяч жителей, в основном это были рабочие порохового завода и их семьи, а также небольшая часть интеллигенции и мелкие крестьяне.
Источник: И.М. Рабинков. «История медицины Шосткинщины», г. Шостка, 2004.
матеріал підготував - м.н.с. відділу "Природа краю" ШДКМ М.В. Григор'ян
|