Шосткинський краєзнавчий музей


Головна Новини
Меню сайту

Пошук

Категорії розділу
Заходи музею [151]
Заходи, події, що відбуваються у нашому музеї протягом останніх років.
ІСТОРИЧНІ НАРИСИ [28]
Матеріали, зібрані науковими співробітниками музею, що стосуються здебільшого історії міста та нашого краю.
Наукові публікації [10]
Публікації наукових співробітників музею

Головна » Статті » ІСТОРИЧНІ НАРИСИ

Історія медицини в Шостці у фотографіях

Медицина м. Шостка до 1917 року


Фельдшера заводского военного госпиталя до 1917 г.


Заводская аптека до 1917 г.

Женская больница до 1917 г.






Военный госпиталь порохового завода до 1917 г.




Агитационные медицинские плакаты, которые выпускали
земства и Красный крест во время Первой Мировой войны


Несомненно, история официальной медицины в Шостке начинается с момента основания порохового завода. Производство пороха в стремительно расширявшей свои границы Российской империи являлось стратегически необходимым, поэтому охрана казенного порохового завода построенного в 1711 году на реке Шостка было поручено армии.В XVIII веке полки русской армии имели в своем штате медицинский персонал. Уже в 1707 году следуют указы правительства, касающиеся санитарных мероприятий, мер предупреждения инфекционных заболеваний, а также специальные указы, касающиеся целебных свойств источников минеральной воды и правил пользования ими (Груздев В.М. Материалы по организации медицинской службы в русском военно-морском флоте (1725-1860). Л., 1959 с. 8 .) Однако, данными о медицинском персонале порохового завода на момент его основания и первых лет существования пока не обнаружено. Первое официальное упоминание о состоянии медицинского дела в Шостке относится к 1776 г., когда согласно указу её Величества Императрицы Екатерины ІІ, были выделены средства на постройку госпиталя-лазарета на 60 коек. Однако из выделенных казной денег на лазарет хватило лишь на неболь­шую постройку, где едва разместилось 39 коек. Выстро­енное деревянное помещение барачного типа не соответ­ствовало даже минимальным лечебным требованиям.

После инспекторской проверки, согласно заключению графа Аракчеева, здание было снесено, и на его месте по­строен 2-этажный корпус на 150 койко-мест (теперешнее здание хирургического корпуса).

До 1842 года в выстроенном госпитале-лазарете работал один медик с высшим образованием, а спустя год из Мос­ковского госпиталя был откомандирован еще один лекарь.

В 1851 году, учитывая потреб­ность в госпитали­зации больных, к этому зданию была сделана при­стройка, что по­зволило дополни­тельно развернуть еще 50 коек, специ­ально для боль­ных терапевтичес­кого профиля.

И связи с вводом в действие этой пристройки стало воз­можным улучшить медицинское содержание больных и расширить профилизацию поступавших в лазарет с дру­гими заболеваниями.

По мере расширения завода и укрепления больничной базы в ХУШ-Х1Х ст.ст. появились вспомогательные по­стройки хозяйственного назначения, в частности пра­чечная, стационарная камера для дезобработки белья и по­стельных принадлежностей. Это кирпичное зда­ние сохранилось до наших дней и еще долго служило для тех же нужд.

Все больничное хозяйство, включая и ту его часть, что обслуживала на до­му, использовало лошадей, в том числе и для транспорти­ровки больных в стационар. Лошади содержались в конюш­ие, а позже это помещение было переоборудовано в лечеб­ный корпус для больных инфекционными заболеваниями. Это здание просуществовало до наших дней и здесь по-пре­жнему лечили больных с различными инфекциями.

По высочайшему повелению в 1851 г. и принятому поло­жению Военного Совета от 5 июля того же года, предписа­нию артиллерийского департамента от 11 июля 1851 г. выс­троен 2-этажный корпус для больничной лаборатории и ап­теки.

Позже этот корпус отдали под квартиры врачам и сред­нему медперсоналу, которые обслуживали госпиталь-лаза­рет порохового завода. В последний период здесь разме­щалось туботделение горбольницы № 1, а затем - травма­тологическое отделение ЦРБ. Нынче это здание служит как поликлиника № 5, где размещено психонаркоотделение для обслуживания амбулаторных и стационарных больных.

Несмотря на значительное расширение стационарных и подсобных помещений, госпиталь не удовлетворял по­требности в госпитализации больных, что создавало труд­ности в поддержании должного санитарно-гигиеническо­го режима и в медобслуживании" населения, так как пло­щадь госпитальных помещений не соответствовала сани­тарным нормам.

Учитывая все это, в 1859 были дополнительно постро­ены деревянные бараки на 112 койко-мест для лежачих больных, барак для гинекологических больных и родиль­ного отделения на 10 коек.

В 1857 году, с целью закрепления врачебных кадров, была введена в штат госпиталя еще ставка врача. И в гос­питале уже трудились три доктора. Старшим врачом работал тогда Андрей Гаврилович Холодовский, а врачами — Иван Степанович Петропавловский и Андрей Петрович Ращупхин. В штате значились также провизор аптеки Ми­хаил Евграфович Бахман и лекарские помощники Остап Антонович Максименко и Егор Трофимович Кузьмин.

В 1909 году в должности главного врача был Валерьян Владимирович Зубковский , а еще в штате были младший врач Антон Николаевич Гузаревич, старший фельдшер Тимофей Николаевич Снитко и акушерка Анна Ефремов­на Сулим.

До октября 1917 года в Шостке проживало 14 тысяч жи­телей, в основном это были рабочие порохового завода и их семьи, а также небольшая часть интеллигенции и мел­кие крестьяне.

Источник: И.М. Рабинков. «История медицины Шосткинщины», г. Шостка, 2004.

матеріал підготував -
м.н.с. відділу "Природа краю"
ШДКМ М.В. Григор'ян

Категорія: ІСТОРИЧНІ НАРИСИ | Додав: shostmus (13.07.2009)
Шосткинський краєзнавчий музей. Усі права захищено. © 2022