Шосткинський краєзнавчий музей


Головна Новини
Меню сайту

Пошук

Категорії розділу
Заходи музею [151]
Заходи, події, що відбуваються у нашому музеї протягом останніх років.
ІСТОРИЧНІ НАРИСИ [28]
Матеріали, зібрані науковими співробітниками музею, що стосуються здебільшого історії міста та нашого краю.
Наукові публікації [10]
Публікації наукових співробітників музею

Головна » Статті » ІСТОРИЧНІ НАРИСИ

Фотографы поселения МШПЗ начала ХХ века.

Сегодня нам известны шесть фотографов  поселения Михайловскаго Шостенскаго пороховаго завода начала  ХХ века. В основном, благодаря их творческому фотографическому наследию и его декоративно-художественному оформлению, а также некоторым дошедшим до нас архивным документам.

Наиболее известными из них являются: Петр Павлович Герасимов, Иван Афанасьевич Карпов, В. Н. Лешков и  Митрофан Иванович Молчанов благодаря их обширному фотонаследию. В то же время Л.С.Петров и В.К. Баранцевич нам почти не известны.


П.П. Герасимов

Петр Павлович Герасимов (1867-1939) - Личный Почетный гражданин – один из первых фотографов поселения МШПЗ. По воспоминаниям его сына Василия Герасимова, в свободное от работы время самостоятельно изучил фотографическое дело. Вел переписку по вопросам фотографии с V (фотографическим) отделом Императорского  Русского технического общества, а затем вступил в него. Профессионально на заказ снимать начал в 1890-е гг (сохранились фотопортреты юного И.Карпова возрасте ~12-14 лет исполненные П.Герасимовым).

Имел фотоателье на ул. Глуховской, а также застекленную фотовитрину на углу улиц Глуховской и Фурштадской. После его отъезда в 1933 году в Москву в помещении его фотоателье разместилось и стало работать «Держфото».

Известны различные варианты декоративного тиснения под фотографией на лицевой стороне паспарту, три различных варианта печатных литографских рекламок на оборотной стороне паспарту и два варианта оттисков личного чернильного штампа.

   
Литографские рекламки на тыльной стороне паспарту

          
Отпечатки личных чернильных штампов П.П.Герасимова

 


И.А. Карпов

Иван Афанасьевич Карпов (1879 -1953) – брат жены П.П.Герасимова. По воспоминаниям Василия Герасимова – учился фотографическому делу у П.П.Герасимова  «… - и в этом деле  достиг высокого совершенства, став самостоятельным специалистом художественной фотографии…» Проживал в Шостке на улице Госпитальной. На этой же улице в отдельном доме у Карпова был фотоателье. Печатные литографские рекламки Карпова не известны. Известен только один вариант личного чернильного штампа, который ставился на оборотной стороне фотографий отпечатанных на фотобумаге с типографской печатью почтовых карточек. Дополнительным декоративным оформлением фотографий на паспарту И.А Карпов не увлекался, но при этом до нашего времени сохранилось его фотографий больше, чем у всех вместе,  известных нам фотографов поселении МШПЗ того времени.

В фотографическом наследии И.А.Карпова не только заказные индивидуальные и групповые портреты, но также многочисленные фото видов поселка МШПЗ и пезажные фото его окрестностей, цветная карандашная ретушь и стереофотография.

          
 

 

В.Н. (Владимир Николаевич ? ) Лешков - по воспоминаниям Василия Герасимова – также учился фотографическому делу у П.П.Герасимова. Имел фотоателье в собственном доме на ул. Офицерской (Вокзальной). Фотографии самого В.Н.Лешкова не известны.
Известны различные варианты декоративного тиснения под фотографией на лицевой стороне паспарту, четыре варианта печатных литографских рекламок на оборотной стороне паспарту и два варианта оттисков личного чернильного штампа.

           

          

               

 

Митрофан Иванович Молчанов – по воспоминаниям В.П.Герасимова - также начинал осваивать фотодело под руководством П.П.Герасимова. Имел фотоателье. Сам Молчанов известен нам лишь на одной групповой фотографии 1913 г., на которой снят  групповой портрет первого самодеятельного драматического коллектива в поселке МШПЗ.

          

В советский период после открытия Дворца культуры им. Карла Маркса, в 1934г. организовал в нем фотокружок, в котором занимались 29 пионеров, комсомольцев и рабочих завода №9. ( «Фото – массам» -газ. «Шлях робітника» №99 –
02.11.1934 г. – стор.2)

Известен один вариант декоративного тиснения под фотографией на лицевой стороне паспарту и одна печатная литографская рекламка на оборотной стороне паспарту, а также два варианта оттиска личного чернильного штампа.

              

 

В.К.Баранцевич известен нам по оттиску личного чернильного штампа на обороте фотооткрытки «Фотографъ – любитель В.К. БАРАНЦЕВИЧЪ».

Кроме того известно, что он был рекомендован к зачислению в штат педагогического персонала в открываемую c 1 июля 1914г. в поселении МШПЗ гимназию.  («Отчетъ Шостенскаго Общества Образования за 1913-1914 годъ» стр.10)

 

Л.С. Петров известен благодаря пока лишь одной фотографии М.И.Карповой и Е.Д.Свикольниковой. Фотография на паcпарту с декоративным оформлением и подписью: «Фотографъ Л.С. Петров в Шостке». По этой фотографии видно, что Петров имел оборудованное фотоателье и работал на заказ.

           

Подготовил – н.с. отдела КФТ ШКМ – Н. Кошайкин

Категорія: ІСТОРИЧНІ НАРИСИ | Додав: shostmus (16.06.2015)
Шосткинський краєзнавчий музей. Усі права захищено. © 2024