Шосткинський краєзнавчий музей


Головна Новини
Меню сайту

Пошук

Категорії розділу
Заходи музею [151]
Заходи, події, що відбуваються у нашому музеї протягом останніх років.
ІСТОРИЧНІ НАРИСИ [28]
Матеріали, зібрані науковими співробітниками музею, що стосуються здебільшого історії міста та нашого краю.
Наукові публікації [10]
Публікації наукових співробітників музею

Головна » Статті » ІСТОРИЧНІ НАРИСИ

Процессы и оборудование фотографи в начале ХХ века

Фондовые коллекции практически всех музеев, как правило, непременно содержат многочисленную по количеству группу фотодокументов, а также и отдельные образцы оборудования использовавшегося в процессах создания фотографий. Их систематизация и описание, в музеях профильно не связанных с фотографией, может вызвать определенные вопросы. И особенно в случае с предметами начального периода распространения фотографии. Автором статьи рассматриваются и обобщаются сведения о процессах и оборудовании, применявшемся в начальном периоде распространения фотографии.

Фотография в Российской империи начала активно распространяться в начале ХХ века. Она требовала  от фотографа не только наличия всей необходимой и дорогостоящей аппаратуры зарубежного изготовления, но и глубоких знаний тогда еще не совершенного и потому сложного процесса. Сам процесс получения фотографического изображения состоял из трех основных последовательных операций:
1). фотосъемки  на  негативный светочувствительный материал,
2). химической обработки экспонированного негатива,  
3). печати позитивного изображения на фотобумагу с последующей химической обработкой.
Фотографы имевшие фотоателье и производившие фотосъемку на заказ, выполняли еще дополнительную операцию
4). наклеивание фотографии на специальные картонные бланки паспарту.

1).  Для выполнения фотосъемки (экспонирования), фотографу необходимо было иметь фотокамеру с соответствующим съемке объективом и штатив.
 По типу и назначению камеры разделялись на три главных группы:

- «Павильонныя камеры»  – для съемки портретов в специальных павильонах. Но они были непригодны для любителей, так как изготавливались больших размеров (в рост человека и выше) и были слишком тяжелыми и устанавливались на специальные станки.
- «Дорожныя камеры»  – легкие и складные – наиболее пригодные для любителей. Их вес и размеры были сокращены до возможного предела (2-10 кг). А наличие различных приспособлений делало их универсальными и позволяло использовать как на природе (в поездках и путешествиях), так и для павильонной портретной фотосъемки. Такие камеры, при использовании обязательно устанавливались на раздвижной штатив-треногу. Камеры изготавливались в основном из дерева ценных пород следующих размеров: на «четверть пластинки» – 9х12 см; на «полъ-пластинки» – 13х18 см.; на «целую пластинку» – 18х24 см.; на «экстра-пластинки» -24х30 и 30х40 см и т.д. Конструкция камер и кассет позволяла производить фотосъемку как на всю площадь пластинки, так и на ее часть. Для этого пластинка в кассете закрывалась маской с окном для экспонируемой части. Таким образом на одной фотопластинке можно было получить несколько различных фотоснимков.

- «Ручныя камеры» – служащие главным образом одной цели – съемке с рук без штатива. Но так как немыслимо удержать камеру неподвижно в течение времени необходимого для длительной экспозиции, то, естественно, эти камеры обязательно должны работать моментально, что определило их второе название – «моментальныя» камеры. Самые простые из них имели вид ящика, на передней стенке которого помещается объектив с моментальным затвором. Обычно в таких камерах простой объектив устанавливался наглухо и имел постоянный фокус, а затвор одну выдержу. Но у более дорогих и лучших конструкций объектив позволял изменять фокусное расстояние, а затвор регулировался на разные скорости. У задней стенки камеры находился магазин для пластинок с механизмом для их смены, или же приспособление для пленок  на катушках.

Для различных условий съемки требовались различные объективы. Все объективы разделялись на две группы: «простые» и «сложные».
- «Простые» объективы - приборы, состоящие из одной линзы, перед которой установлена диафрагма. Такие объективы незначительно искривляли прямые линии и обладали малой светосилой и потому применялись в основном для ландшафтных съемок, где эти  недостатки не играли существенной роли. Однако они имели перед «сложными» объективами преимущество в том, что полученное с их помощью изображение отличалось особенной чистотой (из-за того, что у одиночной линзы только две отражающих поверхности). Из дешевых приборов такого типа пользовались известностью ландшафтные линзы Буша, а из более дорогих (в которых линза склеена из дух или нескольких стекол): Зутера, Росса, Дальмейера, Цейса и др.

- «Сложные» объективы состоят из двух или нескольких линз симметрической или несимметрической конструкции. По сравнению с «простыми» они не искривляют прямых линий и обладают вчетверо большей светосилой. Ведущие европейские оптические фирмы: Дерожи, Зутера, Штейгеля, Фохтлендера, Герца, Росса, Дальмейера  - постоянно совершенствовали и разрабатывали различные «сложные» объективы: перископы и апланаты. А изготовление в 1890году фирмой Шота в Иене особых сортов оптического стекла позволило рассчитать новые объективы анастигматы. Применение иенского стекла в этих объективах обеспечивало отличную корректуру хроматической и сферической аберрации и исправляло астигматизм, а также укорачивало конструкцию и как следствие увеличивало угол зрения.  Что позволило получать равномерно резкое изображение по всей плоскости пластинки. Популярностью среди любителей пользовались анастигматы Герца, Фохтлендера и Цейса.

Съемка портретов и групповые снимки при благоприятных погодных условиях могли проводиться на открытом пространстве. Однако каждый практикующий фотограф стремился к тому, что бы оборудовать специальный съемочный павильон, в котором, для лучшего освещения, потолок или одна из стен делались из стекла.

2). Для выполнения химической обработки экспонированного негатива, все работы со светочувствительными материалами необходимо проводить в темной фотолаборатории. В ней необходимо иметь: фонари неактиничного света, весы и лабораторную посуду для приготовления химических реактивов, бачки или кюветы для обработки пластинок химическими растворами, большие баки для промывки обработанных негативов и стойки для сушки негативов  на стекле.

3). Печать фотографий - осуществлялась двумя способами: контактным и проекционным.
Контактная фотопечать - при которой эмульсионные слои негатива и позитива соприкасаются, осуществлялась при помощи копировальных рамок или специальных копировальных станков. При этом масштаб полученного изображения в позитиве такой же, как в негативе. Использовалась в основном при печати с крупноформатных негативов (9х12 см и больше).

Проекционная фотопечать - бесконтактное проецирование негативного изображения с помощью яркого источника освещения через объектив на позитивный фотоматериал, расположенный на некотором расстоянии от проектора.
Проекционная печать в России вошла в любительскую практику в связи с распространением малоформатных негативов и рулонных фотопленок в начале ХХ века.

В этот период она осуществлялась двумя способами:
а. - при помощи увеличительных конусов (постоянных приборов составленных из двух упрощенных камер, с проекционным объективом между ними);
б. - при помощи оптического увеличительного фонаря.

Большее распространение получили конуса для увеличения фотоснимков, конструкция которых рассчитывалась таким образом, что бы получать резкое изображение при определенной фиксированной кратности увеличения. Однако выпускались и такие конуса, которые позволяли производить увеличение фотоснимков с негативов нескольких размеров на различные кратности увеличения. Такие конуса имели более сложную конструкцию, которая позволяла переустанавливать проекционный объектив внутри конуса при помощи выведенного наружу рычага и шкалы с делениями.

Увеличение фотоснимков с помощью увеличительного фонаря обладало несомненным преимуществом в том, что  позволяло получить изображение любого размера, а не только лишь определенного как при использовании конуса.
После фотопечати необходимо было провести химическую обработку скрытого позитивного изображения для его проявления и фиксирования.

4). И в завершение предварительно подготовленные фотографии наклеивались на специальные монтировочные бланки из плотного картона – паспарту. При этом намазанные клеем отпечатки прикатывались на паспарту при помощи ручного резинового валика  либо при помощи специального приспособления – сатинировального пресса.

Широко известны портретные снимки на всю площадь пластинки 9х12см, и наклеенные на паспарту назывались «кабинет-портрет», а портреты в половину ее размера и равные 6х9 см – назывались «визит-портрет».

          

На лицевой стороне паспарту, в декоративном тисненом оформлении обычно указывалось авторство фотомастера. А на оборотной стороне – наклеивалась отпечатанная типографским способом рекламка его фотоателье, либо оттиск  личного чернильного штампа мастера.

                   

        

 

Стереофотография и стереоскопия

С давних пор многих художников интересовал вопрос получения объемного  изображения, дающего эффект пластичного и рельефного зрительного восприятия предметов. Для этого необходимо было воспроизвести предмет, таким, каким его видят по отдельности левый и правый глаз человека – т.е. изобразить стереоскопическую пару, которую необходимо рассматривать через специальный прибор – стереоскоп. Изобретение стереоскопа предшествовало открытию фотографии и относится к 1832 году и затем  получило широкую популярность и распространение. А с появлением фотографии началось освоение стереофотографии – создание специальных стереоскопических фотоаппаратов и фотосъемка стереопар.

Стереоскопическая камера состоит из двух фотокамер с синхронным срабатыванием затворов двух объективов объединенных в одном приборе. Такая камера позволяет получить одновременно два фотоснимка соответствующих углам зрения левого и правого глаза.


BROWNIE STEREO №2, 1905 г

Стереопара - картонная рамка с двумя окнами для левого и правого кадров одного сюжета.  Изготовление стереопар требует особого подхода к выбору снимаемого сюжета, проработке резкости различных планов при съемке, химическом проявлении и копировании изображений,  а также  их дальнейшей обрезке и монтажной наклейке для достижения максимального зрительного эффекта.

Смонтированные стереопары устанавливались в подвижную рамку стереоскопа, при продольном удалении или приближении которой происходила настройка прибора на эффект объемного изображения.

Цветная ретушь

Уровень технического развития фотографии начала ХХ века представлял возможность получения  монохромных изображений с некоторыми вариантами оттенков виражей при фиксировании позитивных изображений, а получение изображения в естественных цветах находилось на стадии научных экспериментов. Технология получения цветного изображения в одной пленке еще не была освоена, А съемка трех черно-белых кадров через цветные светофильтры, с последующим их совмещением при проекции через те же фильтры как слайд или печать позитивного изображения представляла значительные технические сложности и потому была практически недоступна как фотолюбителям так и профессионалам.

И как выход из сложившейся ситуации некоторые фотографы использовали несложную в исполнении цветную ретушь черно-белого фотографического изображения жидкими красителями либо цветными карандашами.

Подготовил научный сотрудник отдела кинофототехники ШКМ Николай Кокшайкин

Категорія: ІСТОРИЧНІ НАРИСИ | Додав: shostmus (12.06.2015)
Шосткинський краєзнавчий музей. Усі права захищено. © 2017