Шосткинський краєзнавчий музей


Головна Новини
Меню сайту

Пошук

Категорії розділу
Заходи музею [151]
Заходи, події, що відбуваються у нашому музеї протягом останніх років.
ІСТОРИЧНІ НАРИСИ [28]
Матеріали, зібрані науковими співробітниками музею, що стосуються здебільшого історії міста та нашого краю.
Наукові публікації [10]
Публікації наукових співробітників музею

Головна » Статті » Заходи музею

Выставка "Зустрічаємо Великдень"


В канун светлого христианс­кого праздника Пасхи в Шосткинском краеведческом музее открыта тематическая выставка "Зустрічаємо Великдень". В экспозициии представлена народ­ная икона из фондових собраний краеведческого музея г. Шостки и Новгород-Северского музея-заповедника "Слово о полку Игореве", а также литература на библейскую тематику и компо­зиции из флористики на пасхаль­ные темы от Станции юннатов.

Среди почетных гостей на открытии выставки присутствовали секретарь горсовета Вера Литкевич, начальник отдела культуры и туризма Игорь Фатун, преподаватели станции юннатов, ученики 8-Б класса школы №1 и просто горожане.


Вступительную речь произнесла директор музея Наталья Марченко. На выставке пред¬ставлено более 60 старинных икон, 6 печатных изданий и 18 композиций на религиозную тематику. Старший научный сотрудник музея Любовь Войстрик поведала всем присутствующим об истории создания икон и развития иконописи.


Обычно иконы писали на дереве, чаще для этого, использовали липу, сосну и грушу. На иконах в основном воссоздают образы Христа, Бо-гоматери, лики Святых. Правда, встречаются также иконы, на которых изображены конкретные события. Основная цель иконы издавна - это играть роль священной книги для неграмотных.


На Украине икона появилась приблизительно в 988 году. В переводе с греческого это слово - образ - и закрепилось в украинском языке. Вначале были только привозные иконы, в основном, византийские и греческие, потом по мере расширения строительства храмов возникали и рас-пространялись украинские школы иконописи, в основном при монастырях. Украшают и оживляют выставку работы воспитанников творческого объединения "Фитодизайн" станции юных натуралистов Марины Лазненко, Насти Темченко.




Из истории народной иконы

В настоящее время - восстановления храмов и возрождения свободы вероисповедания граждан Украины, созданы определенные предпосылки для нового возрождения украинской иконописи - искусства пережившего века.

Для православных верующих и ученых богословов это предмет культа, для историков - живое свидетельство пройденных веков.

Истоки украинской иконописи восходят ко времени Киевской Руси, эпохи, когда христианство стало государственной религией мощного государства. Уже тогда в сознании верующего вошло представление, незнакомое языческой поре, - о совершенном изображении - иконе (от греческого образ), в которой воплощен образ божества. Икона наделялась верующими сверхестественной силой, заключавшей в себе таинственное и необъяснимое свойство связывать душу смертного человека с Богом. От икон ждали чудес, им поклонялись, к ним возносили взволнованные молитвы. И чем выше было мастерство художника, чем талантливее и вдохновеннее была его кисть, тем глубже было эстетическое воздействие иконы и тем чтимее она становилась. Эту необыкновенную способность иконопись пронесла через века.

Украинская иконопись, выйдя, как и русская, из искусства Киевской Руси на протяжении последующих веков воплотила черты национального характера.

Массовый спрос на иконы вызвал к жизни и достаточно уникальное явление в виде народной иконописи, т.е. много самоучек писали иконы под заказ и даже расписывали деревенские церкви и храмы, внося свое видение святых образов в строгие православные каноны их написания. В ХУ1П-Х1Х в.в. уже существовали весьма развитые мастерские народных иконописцев. Самые известные из них находились на Киевском Подоле, в городах Семеновке и Новгороде-Северском на Черниговщине. Был хорошо налажен сбыт народных икон, но стоила она не так уж и дешево. Однако люди отдавали свои деньги, чтобы иметь в избе Святую Богородицу, олицетворявшую идею материнства, Святого Георгия - защитника скотников и земледельцев, Св. Николая и другие изображения святых, к кому в своих молитвах обращались верующие. Но это были лишь домашние иконы, ибо в ортодоксальные церкви она не допускалась. Церковные власти преследовали эти иконы как неканонические и греховные, запрещали их продажу. Но никакие запреты церкви не смогли их уничтожить, потому что они пользовались большой любовью народа.

В дальнейшем появление и развитие техники цветной печати вызвало появление дешевых копий, создаваемых путем наклейки бумажной репродукции иконы на дощечку с последующим оформлением штампованным окладом и вставкой этой (фактически иллюстрации) в раму со стеклом. В экспозиции представлена интересная подборка таких икон.

Л.В. Войстрик, старший научный сотрудник музея
Категорія: Заходи музею | Додав: shostmus (30.04.2009)
Шосткинський краєзнавчий музей. Усі права захищено. © 2024