Категорії розділу
Заходи музею [151]
Заходи, події, що відбуваються у нашому музеї протягом останніх років.
ІСТОРИЧНІ НАРИСИ [28]
Матеріали, зібрані науковими співробітниками музею, що стосуються здебільшого історії міста та нашого краю.
Наукові публікації [10]
Публікації наукових співробітників музею

Головна » Статті » Заходи музею

Юбілей Чеховея

12 марта в музее Трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба ШКМ чествовали военного летчика, ветерана Великой Отечественной, полковника в отставке Владимира Трофимовича Чеховея, которому исполнилось 90-лет.

Поздравлять юбиляра пришли представители местных организаций: Совет советских  офицеров, городской совет ветеранов, городская организация инвалидов войны, КПУ, ученики 5-х и 9-х классов школы №1 вместе с преподавателем Ким И.Ф., которые вместе с м.н.с. Шумарой Т.А. подготовили презентацию о жизненном пути нашего юбиляра.

В музее была развернута экспозиция, где можно было увидеть фотографии различных лет, наградные документы, а также выставлены модели самолетов на которых летал В.Т.Чеховей , благодаря руководителю кружка моделирования Станции юных техников – А.И.Пархоменко.

Владимир Чеховей родился 7 марта 1923г. в пос.Воронеж Шосткинского р-н. в семье рабочего. В 1931г. поступил в Воронежскую школу, где проучился до 9 класса. Какой мальчишка не мечтал о небе в тридцатые годы. Не был исключением и В.Т.Чеховей. Но в отличие от многих он не только мечтал, но и постарался приложить максимум усилий, чтобы его мечта сбылась. В 1940г. поступил в Шосткинский аэроклуб .За годы учебы успел совершить 19 прыжков с вышки и 29 – с самолета .Именно тогда он впервые увидел Ивана Кожедуба, в будущем  прославленного летчика. «Это был обыкновенный сельский парень, как и я», -  вспоминал Владимир Трофимович. В 1941г. аэроклуб был переведен в Святошинский аэроклуб г.Киева, который окончил на самолете По-2 в мае 1941г., а затем был направлен в Качинское  авиаучилище летчиков истребителей. Вскоре его перевели в летние лагеря с.Альма Крым, где продолжение учебы было прервано началом ВОВ. Дальше эвакуация училища в Немцев Поволжье г.Красный Кут, где происходит обучение на боевом самолете ЯК-1, после окончания которого был направлен в Люберецкую школу мастеров воздушного боя. Закончив школу и получив боевой самолет ЯК-7 в июне 1944г. был направлен на 3-й Белорусский  фронт в 66-й гвардейский полк. Участвовал в боевых действиях с июля 1944г. на 1-м и 2-м Прибалтийском фронте, а с апреля 1945г. и до окончания войны на 1-м,2-м и 3-м Белорусском фронте.

За годы военных действий В.Т.Чеховей совершил 49 боевых вылетов. Основной задачей было прикрытие наземных войск, штурм наземных целей противника и проведение разведки. Пришлось ему летать на всех видах самолетов ЯК-1 до ЯК-9. И лишь в 1949г. , пересел на МиГ-15 и МиГ-17. Интересно, что в 1949г. во время передислокации самолетов, Владимир Трофимович встретился с Иваном Кожедубом. Произошло это под Москвой, в Кубинке. Иван Никитович тогда подошел и спросил у летчиков: «Кто из Шостки?» «Поговорили с ним, пожелал удачи», -  вспоминал ветеран. Затем проходил службу в группе войск в Германии до октября 1953г., а затем был направлен в Закавказский ВО г.Ленинакан на должность штурмана истребительного авиаполка. В декабре 1958г. по состоянию здоровья уволен в запас. Военное звание полковник в отставке. Награжден: 2-мя орденами Отечественной войны 2-ст., орденом Красного Знамени и орденом Богдана Хмельницкого, а также 28 медалями.

С 1960г. и по 1967г. работал в Шосткинском горвоенкомате, а с 1967г. по 1987г. на з-де «Звезда».

Со своей женой Ниной Георгиевной воспитали троих сыновей – Виктора, Юрия и Андрея. Два из которых продолжили дело отца и стали офицерами – Юрий Владимирович и Андрей Владимирович. А также радуется – 4-м внукам и 4-м правнукам.
Категорія: Заходи музею | Додав: shostmus (22.03.2013)
Шосткинський краєзнавчий музей. Усі права захищено. © 2024