Шосткинський краєзнавчий музей


Головна Новини
Меню сайту

Пошук

Категорії розділу
Заходи музею [151]
Заходи, події, що відбуваються у нашому музеї протягом останніх років.
ІСТОРИЧНІ НАРИСИ [28]
Матеріали, зібрані науковими співробітниками музею, що стосуються здебільшого історії міста та нашого краю.
Наукові публікації [10]
Публікації наукових співробітників музею

Головна » Статті » Заходи музею

На могиле Виктора Ковалева


Время неумолимо. Одно из свойств памяти - не забывать.

7 ноября  2013  года  исполнилось 15 лет со дня смерти замечательного человека и талантливого художника – Почетного гражданина нашего города Виктора Николаевича Ковалева. Его нет в живых, но светлая память о нем живет в сердцах многих людей, чьи судьбы переплетались с судьбой Виктора. В этот день у его могилы собрались люди, для которых воспоминания об этом человеке святы и дороги.

Виктор Николаевич Ковалев после окончания Государственного харьковского училища был направлен в Шостку, с которой связал свою жизнь навсегда. Вся его творческая жизнь была отдана городу. Разработка архитектурно-художественных проектов зданий города, оформление Шосткинского государственного краеведческого музея, напряженная работа в рекламной сфере, активное участие во всех городских мероприятиях – таков не полный перечень его профессиональных интересов.

Наделенный от природы тонким пониманием окружающего мира, экспериментируя в живописи, он завоевывал сердца ценителей искусства.
С его творчеством знакомы во многих странах мира. Неоднократный участник Международных Пленеров покорял сердца зрителей  своим многоплановым творчеством. До самых последних дней он не расставался с кистью и карандашом. Его потенциал как художника так и не раскрылся до конца. Он смог бы нас удивить еще не раз.

В людях он замечал талант и всячески помогал ему раскрыться. Немало людей с его доброго наставления, связали свою жизнь с искусством.
Его мечта о Пленере на роскошных берегах Десны осуществилась, к сожалению, лишь только после смерти. Первый Пленер шосткинских  художников, состоявшийся в Новгород-Северском в 1999 году,  был посвящен Виктору Ковалеву.

Необыкновенной щедрости души, Виктор Ковалев притягивал к себе людей своей добротой, искренностью, интеллигентностью. Весельчак и балагур, с которым никогда не было скучно. И даже в трудные для него годы, он не терял присутствия духа, был полон оптимизма. Он любил жизнь во всех ее проявлениях и эта потрясающая тяга к жизни достойна великого подражания.

Собравшиеся в этот день не могли удержаться от слез, навеянных воспоминаниями.

Светлая ему память.


Сотрудники музея возлагают цветы к могиле художника

 

 

Категорія: Заходи музею | Додав: shostmus (07.11.2013)
Шосткинський краєзнавчий музей. Усі права захищено. © 2019