Шосткинський краєзнавчий музей


Головна Новини
Меню сайту

Пошук

Категорії розділу
Заходи музею [151]
Заходи, події, що відбуваються у нашому музеї протягом останніх років.
ІСТОРИЧНІ НАРИСИ [28]
Матеріали, зібрані науковими співробітниками музею, що стосуються здебільшого історії міста та нашого краю.
Наукові публікації [10]
Публікації наукових співробітників музею

Головна » Статті » Заходи музею

Виставка "Весняний Капіж" 2010 р.




Так написали про виставку місцеві ЗМІ (подається мовою оригіналу):


Газета «ПЕРЕКРЕСТОК»

В КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ – ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ
Тема экспозиции, объединившей работы 29 художников, логично вытекает из названия и предоставляет широкое поле для фантазии. Станковая живопись, натюрморты и пейзажи, акварель и масло, декоративная композиция и резьба по дереву - доступным им способом художники выразили свое индивидуальное видение натуры, окружающей среды и нюансов цвето- и светопередачи.
Уже ставшая традиционной, эта весенняя выставка не перестает удивлять новыми интересными работами.
Так, полотна "Южные гости" и "Ирисы" работы Ольги Иваненко порадовали сочным жизнерадостным колоритом и столь же динамичным смелым мазком кисти.
Повеяло весенним настроением от полотен "Цветущая яблоня" и "Начало лета. Портрет дочери" работы Ларисы Логвин. Они выделяются не только форматом, но и эмоциональностью исполнения, оригинальным цветовым видением.
Со спокойной сдержанной величавостью присутствует на выставке полотно кисти Ивана Дедищева "Біля храму Трьох Анастасий", в тени которого хочется задержаться подольше.
Подобно героям мультфильмов выстроились скульптуры работы Александра Федоренко, и хотя они кажутся пластилиновыми, тем не менее они сделаны из дерева.
Для многих из художников участие в выставке является этапным. Для некоторых из них эта выставка - хороший повод заявить о себе. Отметим обозначившийся уклон в салонность выставки, экспонаты которой можно приобрести. В целом "Весенняя капель" внушает оптимизм, вызванный не столько используемой палитрой красок, как растущим профессиональным уровнем художников.
Юрий Безбородов, «Перекресток», 10 (577) 11.03.2010 г.


Виставка дає можливість спілкування майстрів пензля

Газета «ШАНС»
«ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ ПРИГЛАШАЕТ ВЕСНУ

Не будет преувеличением сказать, что множество жителей нашего города желанными предвестниками весны считают не только теплый ветерок и таяние сосулек, но и открытие популярной художественной выставки «Весенняя капель». В этом году она проводится в одиннадцатый раз. «Одним из непременных условий «Весенней капели» является то, что представленные здесь работы должны быть новыми и нигде не экспонироваться на протяжении последнего года, особенно в стенах нашего музея. Поэтому «Весеннюю капель» можно по праву назвать демонстрацией последних «новинок» художников. В этом году 29 творцов представили 73 своих работы. Приятно видеть, что нас не забывают как мэтры изобразительного искусства, так и молодые таланты. Свои работы представили не только шосткинцы, но и жители Новгород-Северского, Глухова и Киева. Конечно же, уровень разный - кому-то посчастливилось получить соответствующее образование в стенах вуза, а кто-то протаптывал свою дорожку в искусстве самоучкой. "Мы рады всем!", - рассказала директор Шосткинского краеведческого музея Наталья Марченко.
Как и всегда, открытие выставки прошло при большом количестве посетителей.
«На Десне», «Оттепель», «Скоро весна», «Георгиновая рапсодия», «Ромашки», «Зимнее Полесье», «Дуб, освещенный солнцем» - эти и другие работы были посвящены красоте природы, воспеванию прелестей родного края, мимо которых мы часто проходим, увлеченные своими заботами-делами и не замечаем,..
Многие из служителей Прекрасному изобразили в своих работах церковные храмы. Художница Логвин Л.А. познакомила присутствующих с двумя своими оригинальными работами («Цветущая яблоня» и «Начало лета. Портрет дочери»), выполненными в авторской технике.
Кроме художественных полотен на «Весенней капели» был представлен ряд работ по дереву. Милые, трогательные деревянные зверушки, Пушкин, едущий на велосипеде, причудливая дива с руками-крыльями никого не оставили равнодушным. Немалое удивление вызвали «Робот Иоанн» и «Птица с вертикальным взлетом», собранные из всевозможных проволочек, лампочек и др.
С приветственным словом к присутствующим обратилась заместитель мэра города по гуманитарным вопросам Нина Сиваева, а розыгрыш символических, но забавных призов для женщин внес дополнительное оживление.
Людмила Эланская, «ШАНС», №10, 10 марта 2010 г.


Музичний супровід зустрічі з прекрасним - інструментальне "ТріО"

Газета «ВОВРЕМЯ»
«Весняний Капіж» опять порадовал.

Открывая выставку, директор Шосткинского государственного музея Наталья Марченко пожелала всем женщинам «здоровья, творческого настроения, новых свершений и любви. Спасибо, что вы есть». С приветственным словом выступила от городского головы и исполкома заместитель городского головы Нина Сиваева, пожелавшая «наснаги, творчих злетів, нехай радують вас діти і онуки, нехай в серцях ваших завжди буде радість».
В этом году в выставке приняли участие 29 художников, представлено более 70 работ разного направления. Шосткинщина продолжает радовать талантами, ведь выходцы из Шостки широко представлены и на международном уровне, их работы есть в самых уважаемых коллекциях мира. В выставке всегда принимают участие и соседи, художники Новгорода Северского Антонина Юдицкая и Николай Осадчий, киевлянка Татьяна Мельничук, член Союза художников Украины, еще одна киевлянка Тамара Ковалева, передавшая две своих работы через друзей, глуховчанин Иван Дедищев, постоянный участник пленеров.
Сейчас в музее завода «Импульс» проходит выставка трех замечательных художниц Галины Тур, Лидии Остапец и Людмилы Любимовой. Им также вручены свидетельства участников. И конечно наши, узнаваемые имена широко представили на выставке свои новые работы. Владимир Неприн в этом году юбиляр, и постоянно радует зрителей новыми работами. Всех не перечислить, скажем только, что выставка принесет вам много радости и тепла. Она продолжит свою работу до конца марта.
День 4 марта выдался теплым и солнечным, как настроение участников презентации традиционной выставки художественных работ «Весняний капіж», всегда открывающейся накануне Международного женского праздника 8 Марта.
На открытии выставки «Весняний капіж» было внесено интересное предложение от молодых ребят, совершившими свой свадебный ритуал в стенах музея. Они предложили свой проект проведения свадебных церемоний в стенах музея, связывая таким образом прошлое с настоящим и будушим. Таким образом каждая молодая семья будет вносить свой вклад в историю города. В заключение презентации среди женщин, присутствующих в зале и получивших номерки при входе, была проведена лотерея с милыми сердцу каждой женщины сувенирами и сладкими подарками.
Ярослав Никитченк, «Вовремя», № 10, 10.03.2010 г.



Газета «ПОЛЕСЬЕ»
Вас приветствует «Весняная капель»

Весна ворвалась в наш город ярким солнцем, зазвенела прозрачной капелью, значит, пришло время для события, ставшего традиционным и знаменательным для культуры города и с нетерпением ожидаемым его жителями. Конечно же, речь идёт о выставке «Весенняя капель». Почитатели живописи собрались на открытие выставки 4 марта в краеведческом музее. Зал музея был залит ярким солнечным светом, который играл бликами, придавая картинам необычайную ясность, создавая приподнятое настроение. На выставке 2010 года приняло участие 29 художников, представивших более 70 работ. На вернисаже присутствовала заместитель городского головы Нина Сиваева, самая преданная поклонница «Весенней капели», она поздравила от имени Николая Ноги всех присутствующих женщин с наступающим Женским днём.
Выставку условно можно поделить на два направления: традиционная живопись, в основном пейзажи, натюрморты, и современная: авторы молодые и перспективные. О них хотелось бы рассказать отдельно. Украсили зал две большие картины Ларисы Логвин «Начало лета. Портрет дочери» и «Цветущая яблоня». Работы выполнены в авторской технике, имеют интересную фактуру, по-разному воспринимаются на разном расстоянии. Когда мы поинтересовались, как художница работает, она ответила: «Нужно вставать и работать, это каторжный труд. Нельзя сидеть и неделями ждать вдохновения. Главное для художника, чтобы было настроение, чтобы что-то ощущать». Оригинальностью отличаются картины Оксаны Лакозы: «Ганеша», выполненная в смешанной технике, «Путешествие» из серии «Эра рыб». Работы яркие и необычные, они притягательны, заставляют фантазировать. В скором будущем художница пообещала представить свою персональную выставку. Убрал у дерева всё лишнее Александр Федоренко, и получились забавные скульптуры «Пушкин», «Автопортрет», неожиданная «Ника».
Администрация музея в честь праздника разыграла для женщин призы. Кому достался счастливый билет, получили в подарок книги, конфеты, фотоальбомы.
В. Горшкова. «Полесье», №10, 2010 г.






















Весінній настрій на виставці "Весняний капіж" (відео)

Категорія: Заходи музею | Додав: shostmus (15.03.2010)
Шосткинський краєзнавчий музей. Усі права захищено. © 2019