Шосткинський краєзнавчий музей


Головна Новини
Меню сайту

Пошук

Категорії розділу
Заходи музею [151]
Заходи, події, що відбуваються у нашому музеї протягом останніх років.
ІСТОРИЧНІ НАРИСИ [28]
Матеріали, зібрані науковими співробітниками музею, що стосуються здебільшого історії міста та нашого краю.
Наукові публікації [10]
Публікації наукових співробітників музею

Головна » Статті » Наукові публікації

Радиоактивное загрязнение Шосткинского района в результате аварии на ЧАЭС

Радиоактивное загрязнение Шосткинского района в результате аварии на ЧАЭС


 
26 лет назад произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества – взрыв на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Перед аварией в реакторе четвёртого блока находилось 180—190 тонн ядерного топлива (диоксида урана). По оценкам, которые в настоящее время считаются наиболее достоверными, в окружающую среду было выброшено от 5 до 30 % от этого количества. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях в Советском Союзе, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к территориям Белоруссии, Российской Федерации и Украины. На территории Украины прослеживаются три следа – западный, сформировавшийся 26 апреля в результате взрыва, северо-восточный и южный. Северо-восточный след радиоактивного загрязнения начал формироваться уже 27 апреля.

Именно тогда графит в уже разрушенном реакторе начал гореть интенсивнее и это привело к новым выбросам, особенно цезия – 137. В этот же день реактор начали засыпать смесью из боросодержащих веществ, свинца и доломиты, и 28-30 апреля интенсивность и высота подъема выбросов значительно уменьшилась. Это обусловило сравнительно небольшие уровни загрязнения на восточном и юго-восточном направлении.

После оценки масштабов радиоактивного загрязнения стало понятно, что потребуется эвакуация города Припять, которая была проведена 27 апреля. В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны. В последующие дни было эвакуировано население других населённых пунктов 30-километровой зоны.

Несмотря на это, ни 26, ни 27 апреля жителей УССР не предупредили о существующей опасности и не дали никаких рекомендаций о том, как следует себя вести, чтобы уменьшить влияние радиоактивного загрязнения.

28 апреля 1986 г.- опубликовано первое краткое сообщение от Совета Министров СССР об аварии на Чернобыльской АЭС
В то же время, как все иностранные средства массовой информации говорили об угрозе для жизни людей, а на экранах телевизоров демонстрировалась карта воздушных потоков в Центральной и Восточной Европе, в Киеве и других городах Украины и Белоруссии проводились праздничные демонстрации и гуляния, посвящённые Первомаю. Лица, ответственные за утаивание информации, объясняли впоследствии своё решение необходимостью предотвратить панику среди населения.

Первые меры по контролю радиационной обстановки были приняты в Шостке 1 мая 1986 года, после получения срочной телефонограмма из Сум – Главному врачу ЦРБ или городской СЭС прибыть лично к 18 00 1.05.86 в отдел КГБ города Шостка за получением информации. С этого же дня в Шостке и районе стали проводить замеры радиационного фона. С 1 мая в городе силами санитарной эпидемеологической станции начали проводиться ежедневные замеры гамма-фона, вестись записи о его изменениях. В целом на протяжении мая 1986 года радиационный фон в городе находился в пределах нормы – не превышал 11 мкр в час. Небольшое повышение фона в городе в допустимых пределах наблюдалось 2 и 3 мая. А вот уровень радиоактивности в районе сел в районе сел Богдановка, Богданка, Пироговка, а также пионерлагерей оказался значительно завышенным, что свидетельствовало о серъезном загрязнении радионуклидами. СЭС проводила замеры в указанной местности с мая по август 1986 года. Наиболее высокие показания радиоактивности были получены 21.05.86 г. В селе Пироговка – 620 микрорентген в час, то есть в 60 раз был превышен естественный для нашей местности радиоактивный фон.

 

    
Фрагменты тетрадей радиологических наблюдений СЭС Шостки за май 1986 г.


В ноябре 1986 года областной станцией химизации проводилась гамма-съемка территории области. Были обнаружены области с повышенным гамма-фоном.

В 1989 году проводилась съемка всех сельхозугодий области. Полученные данные свидетельствовали о том , что плотность загрязнения радионуклидами в основном ниже 1 кюри на кв. километр за исключением участков в колхозах им. Мичурина, им Богдана Хмельницкого, «Коммунист» Шосткинского района. Между тем спектрометрическая съемка, проведенная централизованно Госгидрометом СССР в 1988-89 годах, отрицала какие-либо загрязненные участки на территории нашей области. (Советское Полесье № 59, 12 апреля, 1991 года)

 

 

 

 

 

 


Схема радиоционной обстановки северо-восточной части УССР


В 1990 году Совет народных депутатов Сумской обл. заключил договор с Новомосковской геологоразведочной экспедицией объединения «Южукргеология» на проведение радиологических исследований в Сумской области. Начали их с Шосткинского района (Советское Полесье № 59, 12 апреля, 1991 года).

Согласно этим исследованиям было обнаружено превышение радионуклидов в почве в Вовне, Богдановке, Богданке, Пироговке, в остальных пунктах района превышений не обнаружено. В Шостке обнаружены две точки с незначительными превышениями содержания радионуклидов в почве. Это район улицы Фабричной и район улицы Парижской Комунны Мощность гамма –фона в городе не превышает значений естественного гамма-фона для нашей территории и составляет в среднем от 5 до 14 мкр в час (от 0,005 до 0,014 милирентгена в час). На территории зоны отдыха в районе с Пироговки уровни гамма-фона не превышают 13 мкр в час – значений характерных для доаварийного периода. (Советское Полесье № 85, 28 мая 1991 года).

По данным «Схематическойая карта распределения Радионуклидов в почво грунтах Шосткинского района.»,составленной Новомосковской геологоразведочной экспедицией ПГО «Южукргеология» в 1991 г , наибольшие значения гамма фона на территории района наблюдалось в селе Богданка, западная окраина Лазаревки – выше 20 мкр, час и села Вовна – до 70 мкр, в час. Основной элемент загрязнения в Шосткинском районе - цезий-137, который образуется преимущественно при делении ядер в ядерных реакторах и ядерном оружии. Интенсивно сорбируется почвой и донными отложениями; в воде находится преимущественно в виде ионов. Содержится в растениях и организме животных и человека. В организме животных цезий -137 накапливается главным образом в мышцах и печени. Период полураспада 13 лет.

После исследований ПГО «Южукргеология» отдел охраны природы ПО «Свема» попросил провести дополнительные исследования в районе пионерлагеря «Светлый» и базы отдыха организацию имеющую высококвалифицированных специалистов-дозиметристов и большой опыт дезактивации в 30 километровой зоне отчуждения – Ленинградский радиевый институт имени Хлопина. В результате на исследуемых территориях были обнаружены загрязнения сконцентрированные пятнами не более 3 квадратных метров, а так же по линиям водостоков под скатами крыш шириной до 0,5 метров. Загрязненной считали территорию где фон превышал 25 мкР в час. В отдельных загрязненных точках фон достигал 123 мкР в час. После дезактивации общий фон снизился до 15 мкР в час. (газета «Свема», № 27, 16 июля 1991 года).

В целом после проведенной дезактивации состояние пострадавших территорий Шосткинского района удалось привести к удовлетворительным показателям. Тем не менее, согласно данным атласа «Украина. Радиоактивное загрязнение» выпущенного в 2002 году Министерством Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по вопросам защиты населения от последствий аварии на ЧАЭС, данные территории были отнесены к третьей и четвертой категории радиоактивного загрязнения и находятся под усиленным радиологическим контролем.

В целом после проведенной дезактивации состояние пострадавших территорий Шосткинского района удалось привести к удовлетворительным показателям. Тем не менее, согласно данным атласа «Украина. Радиоактивное загрязнение» выпущенного в 2002 году Министерством Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по вопросам защиты населения от последствий аварии на ЧАЭС, данные территории были отнесены к третьей и четвертой категории радиоактивного загрязнения и находятся под усиленным радиологическим контролем.

Подготовил младший научный сотрудник ШКМ Григорьян Н.В.
Категорія: Наукові публікації | Додав: shostmus (26.04.2012)
Шосткинський краєзнавчий музей. Усі права захищено. © 2017